» Интересные статьи » Образ жизни викингов

Образ жизни викингов

Образ жизни викинговПодавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к другому. На процветающих территориях существовала тенденция объединения жилых домов на фермах в небольшие деревушки или посёлки. В менее благополучных же областях индивидуальные хозяйства являлись довольно обособленными. В Исландии фермы были сильно разделены, и ничего похожего на деревню не существовало.

Типичные сельскохозяйственные поселения приняли форму центральной группы построек, окружённой заборами. Вне ограждённой территории находились поля, используемые для возделывания или пастьбы. Жилые дома на фермах, как правило, строились на склоне или другой возвышенности, что обеспечивало лучший дренаж. Здания сооружались рядом с проточной водой.

Ферма поздней эпохи викингов строилась на вершине холма над ручьём – отличное расположение. Нахождение на высоте также обеспечивало лучшую видимость. Было безопаснее чётко видеть своих гостей до того, как они прибудут в дом, на случай, если они окажутся недружелюбными. На коньке крыши над зданием эпохи викингов могли зажигаться сигнальные огни, чтобы позвать на помощь жителей соседних ферм.

Основной сельскохозяйственной деятельностью по всему скандинавскому региону являлось животноводство. Важность крупного рогатого скота отражена в языке: его называли тем же словом, что и деньги (f).

Домашних животных растили для многих целей. Дойные коровы давали молоко, которое употреблялось свежим, но, главное, из него делали такие продукты, как сыр и масло. На процветающих фермах мясо крупного рогатого скота являлось неотъемлемой частью рациона. Быки использовались в качестве тягловых животных, чтобы возить сани. Кроме того, их приносили в жертву богам в эпоху язычества. На втором месте по важности для фермеров эпохи викингов находились овцы. Их выращивали ради шерсти, молока и мяса.

Образ жизни викинговЛошадей держали не только для использования при езде и перевозках, но и потому что конина была в цене. Она являлось распространённым недорогим продуктом в рационе. Помимо всего прочего, лошади приносились в жертву языческим богам, и их мясо ели во время торжественных церемоний. Когда было принято христианство, на употребление в пищу конины наложили запрет.

Из другого скота на фермах эпохи викингов выращивались козы и свиньи. Первых держали ради их молока и мяса. Вторые же ценились поселенцами Исландии, потому что свиньи быстро размножались и могли находить еду самостоятельно.

Заготовка сена была необходима, чтобы содержать животных на ферме в зимнее время на скандинавских землях. Высушенная трава требовалась для скота, находившегося в помещениях в холодные месяцы. Иногда сено также использовали, чтобы обеспечить кормом животных на пастбищах, проводивших всю зиму на улице.

Типичные зерновые включали в себя такие злаки, как ячмень, рожь и овёс. В самых южных районах могла выращиваться пшеница, которую считали роскошью. В зависимости от местного климата и состояния почвы, в некоторых областях встречались овощи, например, фасоль, горох, капуста или лук. Таким образом, скандинавская семья могла иметь разнообразный рацион.

Обычно в одном длинном вигваме поселялся владелец земли с его родственниками, причём не только близкими, но и дальними. Кроме того, на ферме находились наёмные рабочие и слуги, которым выплачивали заработную плату и предоставляли жильё с питанием. Множество семей также содержало рабов. Это было распространено по всей территории земель викингов как на больших, так и на маленьких участках. Рабы обычно трудились бок о бок с нанятыми людьми, но, вероятно, им поручали выполнять более сложные и менее приятные дела.

Так как ничего вроде полиции для сохранения мира не существовало, каждый фермер должен был быть готов защищать свою территорию и имущество. В жилищах предполагалось чувство солидарности, с одной стороны, между владельцем земли и его женой, а с другой стороны, между слугами и наёмными рабочими. В обмен на послушание и поддержку, хозяин обеспечивал защиту и безопасность его ближайшего окружения.

Развлечения на ферме были в большом почёте. В их число входили игры, празднования и рассказывание историй. Любое приглашение посетить рынки, торжества, соревнования или собрания викинги принимали с удовольствием.

Автор:vikingi Размещено:24-03-2013 - 08:11 Просмотров:11647 Комментарии:0
Похожие новости:
На протяжении трех столетий, в IX-XI вв., хорошо вооруженные отряды воинов со Скандинавского полуострова держали в страхе всю Европу. Этот период
Вопреки распространенному убеждению, викинги не были представителями некоего одного народа. Они представляли собой разношерстные группы торговцев,
В этой статье мы подробно разберем и поясним смысл логотипа сериала "Викинги". Первое, что приходит на ум смотря на логотип это бука "V" и можно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Популярное

Образ жизни викингов

Образ жизни викингов
Подавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к другому. На процветающих территориях существовала

Викинги 1 сезон 2 серия

Викинги 1 сезон 2 серия
Рагнару удаётся собрать команду смельчаков, чтобы отправиться в ранее неизведанные западные земли, что лежат за бескрайними водами.

Викинги 1 сезон 1 серия

Викинги 1 сезон 1 серия
Рагнар Лодброк мечтает отправиться в неизведанные западные земли, которые по рассказам лежат за бескрайними водами океана, однако вождь викингов Харальдсон нечего не хочет слышать о безумных

Викинги 1 сезон 4 серия

Викинги 1 сезон 4 серия
Рагнар Лодброк уговаривает вождя разрешить ему вновь отправиться в богатые западные земли с новым набегом, который принесёт еще больше богатств.