» Интересные статьи » Эпоха викингов

Эпоха викингов

Эпоха викинговНа протяжении трех столетий, в IX-XI вв., хорошо вооруженные отряды воинов со Скандинавского полуострова держали в страхе всю Европу. Этот период принято называть эпохой викингов. Юноши из скандинавских племен добывали себе богатства, грабя соседей. Эти воины-профессионалы сначала бесчинствовали на Британских островах, затем объездили все побережье Европы и добрались до Исландии и Гренландии. Вскоре набеги сменились завоевательными походами. Захватив часть Северной Франции, викинги под именем норманнов создали там государство Нормандия. Впоследствии они завоевали остров Сицилию, а также земли в Испании и Италии. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм покорил Англию и стал ее королем. На Руси викингов называли «варягами». Здесь они занимались торговлей с востоком и основали династию Рюриковичей.

Почти все вооружение на Скандинавском полуострове было собственного производства. Голову воина прикрывал железный шлем с бронзовыми полосами. Дополнением служила лицевая маска из полос железа, а позднее в виде пластины. В начале XI в. в обиход вошел норманнский шлем – конический кованый шлем из железа с носовой стрелкой. К шлемам обоих типов крепилась кольчужная сетка (бармица). Корпус воина прикрывала тяжелая длинная кольчуга из толстых грубых колец. Носили даже кольчужные чулки. Обязателен был и щит. В более раннее время – круглый из деревянных досок, обшитых шкурой, с умбоном посередине. В XI в. появился миндалевидный вытянутый щит, которым пользовались конные и пешие воины. Его деревянная основа обтягивалась кожей и укреплялась железными или бронзовыми полосами, а также центральным умбоном. Щит расписывался орнаментом или геральдическими символами.

Эпоха викинговОсновным наступательным оружием был меч. Викинги не умели изготавливать клинки из дамаска, поэтому закупали их в мастерских Франкской державы. Насадку клинков на рукоять и перекрестье производили сами и часто украшали их в типичном для Скандинавии «зверином» стиле. Дополнительным оружием служило копье – длинное у всадников, короткое у пеших. Наконечник копья был либо узким удлиненно – треугольной формы, либо широким ромбовидной формы. Рядовые воины использовали боевые топоры с широким лезвием.

Лучше всего вооружение викингов, или норманнов, показано на знаменитом ковре из Байе. Этот ковер был вышит вручную в конце XI в. королевой Матильдой, женой Вильгельма. Он представляет собой шпалеру шириной 50 см м длиной 11 м. На ней все рыцари изображены в длинных кольчугах, конических шлемах, с вытянутыми щитами. Пехотинцы в шлемах, но без кольчуг держат луки. Из оружия имеются копья, мечи и боевые топоры. Среди викингов были небольшие отряды берсерков (одержимых). Эти воины вели себя как безумные и, опьяненные боем, сражались без доспехов и даже без одежды. Они бились двумя мечами, не обращая внимания на раны, и каждый из них приравнивался к двадцати воинам.

Автор:vikingi Размещено:24-03-2013 - 08:45 Просмотров:7127 Комментарии:0
Похожие новости:
Вопреки распространенному убеждению, викинги не были представителями некоего одного народа. Они представляли собой разношерстные группы торговцев,
В этой статье мы подробно разберем и поясним смысл логотипа сериала "Викинги". Первое, что приходит на ум смотря на логотип это бука "V" и можно
Каждый год 28 марта вот уже на протяжении многих лет жители скандинавских стран отмечают праздник - "День Рагнара".
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Популярное

Образ жизни викингов

Образ жизни викингов
Подавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к другому. На процветающих территориях существовала

Викинги 1 сезон 2 серия

Викинги 1 сезон 2 серия
Рагнару удаётся собрать команду смельчаков, чтобы отправиться в ранее неизведанные западные земли, что лежат за бескрайними водами.

Викинги 1 сезон 1 серия

Викинги 1 сезон 1 серия
Рагнар Лодброк мечтает отправиться в неизведанные западные земли, которые по рассказам лежат за бескрайними водами океана, однако вождь викингов Харальдсон нечего не хочет слышать о безумных

Викинги 1 сезон 4 серия

Викинги 1 сезон 4 серия
Рагнар Лодброк уговаривает вождя разрешить ему вновь отправиться в богатые западные земли с новым набегом, который принесёт еще больше богатств.