» Интересные статьи » Викинги - заблуждения и факты

Викинги - заблуждения и факты

1. Единая нация
Викинги - заблуждения и факты

Вопреки распространенному убеждению, викинги не были представителями некоего одного народа. Они представляли собой разношерстные группы торговцев, путешественников и, конечно же, воинов под руководством вождя – конунга или ярла. Во времена существования викингов привычных нам государств Скандинавии ещё не существовало. Тогда существовало множество областей под руководством таких военизированных групп. Стоит отметить, что «викинг» - это старонорвежское слово, означающее человека, принимающего участие в морском походе, а не человека, принадлежащего к определенному народу.

2. Грязные и дикие варвары

Многим доводилось видеть, как во многих мультфильмах и фильмах как художественных, так и некоторых документальных, викинги показываются дикими и грязными женщинами и мужчинами. Однако это было совершенно не так. На самом деле викинги заботились о внешности и здоровье. Бритвы, пинцеты и гребни – это, пожалуй, наиболее часто встречающиеся предметы, что находят на археологических раскопках поселений викингов. Также попадаются ученым и куски мыла, которое вручную делалось викингами. Интересно, что в Англии викингов считали чистюлями, так как они мылись в бане раз в неделю – по субботам. Слово «суббота» в скандинавских языках имеет значение «банный день», но об этом потомки легендарных викингов как-то практически не задумываются.

3. Огромные блондины
Викинги - заблуждения и факты

В кино и литературе викингов зачастую показывают мощными высокими людьми с длинными волосами светлых оттенков. Любопытно, что данные раскопок, а также анализ различных исторических записей показали, что средний рост легендарных покорителей северных морей составлял в среднем 170 сантиметров, что не столь много даже по тем временам. Но ещё более интересна ситуация со светлыми волосами! Да, у викингов они считались идеалом, но вот далеко не все обладали ими. Для того, чтобы волосы были светлыми, викинги использовали специальное отбеливающее мыло. Викинги также обладали изрядным гостеприимством, отчего довольно большое количество чужеземцев вливалось в их племена. Поэтому среди них оказывались французы, итальянцы, португальцы, испанцы, а также русские. Естественно, что они все обладали различными ростовыми и весовыми характеристиками, как и цветом волос.

4. Пили викинги из черепов

Источником данной легенды принято считать произведение Оле Ворма "Reuner seu Danica literatura antiquissima", написанное в 1636 году. Там он написал, будто бы датские воины пьют из неких «изогнутых черепов». При более позднем переводе произведения на латинский язык от словосочетания почему-то осталось лишь слово «черепов». Легенда не подтверждается археологами и историками, так как не было найдено при раскопках ни одного кубка, материалом которому служил бы череп.

5. Плохое и грубое вооружение
Викинги - заблуждения и факты

Ещё одной особенностью современных «картонных» викингов с телеэкранов является использование грубого и совершенно неумело выполненного оружия или вообще его отсутствие. На деле же викинги были прекрасными оружейниками. Используя довольно распространенную технологию составной ковки, что также используется при ковке дамасских клинков и сегодня, они были способны создавать очень острое и крепкое оружие. Согласно легендам викингов, для того, чтобы проверить, достаточно ли остро заточен меч, его опускали в быстрый ручей, а через него пускался волос. Если меч перерезал волос, то он признавался достаточно острым.

6. Скандинавия – извечная родина

Все знают, что викинги появились в скандинавских землях. Однако со временем они постепенно стали обосновываться по всему миру, достигнув России, Северной Африки и даже далекой Северной Америки. Учеными выдвигаются различные теории, объясняющие, в чем же причины подобной экспансии. Наиболее логичная из них объясняет всё истощением и без того скудных земельных ресурсов, а также довольно большим увеличением населения Скандинавии. Поэтому появилась необходимость искать новые места, пригодные для жизни. Ещё одной причиной могло стать резкое истощение выручки от торговли с Азией и Средиземноморьем после падения Великой Римской Империи, после чего викинги вынуждены были искать иные «рыбные» места.

7. Враги для всех

Следствием вышеперечисленных заблуждений стало довольно часто встречающееся мнение, будто бы викинги были ненавидимы всеми и являлись изгоями по всему миру, куда успели добраться. На самом же деле их ненавидели не больше, чем какую-либо иную нацию, но ещё и уважали. Король Франции Чарльз Третий Простой даровал викингам земли, что располагаются на территории нынешней Нормандии, а заодно выдал дочь за некого Ролло – одного из вождей викингов. Позднее эти викинги не раз вставали на защиту Франции он набегов прочих викингов. В Византии викинги пользовались большим уважением за их отвагу и силу. Интересен факт, что византийские императоры имели особый караул, состоявший из шведских викингов.

8. Жестокие и кровожадные
Викинги - заблуждения и факты

Да, нападения викингов были изрядно жестокими и ужасающими, если не вспоминать о том, как воевали другие. В те, пожалуй, не столь отдаленные времена не существовало иных способов ведения военных действий – все являлись жестокими и кровожадными – и англичане, и французы, и все остальные народы. Например король Шарли Великий, что являлся современником викингов, практически полностью истребил аваров – союз племен, что жили на берегах Каспийского моря и на Волге. При Вердене было приказано почти 5 тысяч саксонских жителей. Нельзя назвать викингов самыми кровожадными людьми, однако одна их особенность повергала окружающих в ужас. Их «фишкой» являлось полное уничтожение всего, что связанно с чуждыми им религиями , включая также и служителей этих самых религий. Поэтому жители поселений и спасались бегством, едва на горизонте появлялись мачты драккаров викингов.

9. Постоянный грабёж

Довольно малая часть викингов была воинами. Большинство занималось более мирными вещами, вроде земледелия, животноводства и ремёсел. В морских экспедициях грабеж являлся одним из привлекательных «бонусов», от которого не отказывались не только лишь викинги. Большая часть викингов обитала на землях современных Гренландии и Исландии, а также считались крайне искушенными торговцами, ведущими дела с представителями многих народностей и стран мира.

10. Шлемы с рогами
Викинги - заблуждения и факты

Это, пожалуй, самое крупное заблуждение. Нет никаких подтверждений, что викинги хоть когда-либо носили шлемы с закрепленными в них рогами. Все шлемы, которые были найдены, рогов не имеют, и даже сама их конструкция не предусмотрена для столь странных излишеств. Хотя в одном из могильников был найден рогатый шлем, однако рога его были выполнены из металла. Вероятнее всего, что данное заблуждение распространялось и поддерживалось древними христианами, которые считали викингов слугами дьявола, отчего им и полагалось иметь рога. Также древний языческий норвежский бог Тор имел на своем шлеме небольшие крылья, которые при достаточно развитой фантазии могли быть приняты и за рога.

Автор:vikingi Размещено:25-03-2013 - 05:47 Просмотров:9566 Комментарии:0
Похожие новости:
В этой статье мы подробно разберем и поясним смысл логотипа сериала "Викинги". Первое, что приходит на ум смотря на логотип это бука "V" и можно
Каждый год 28 марта вот уже на протяжении многих лет жители скандинавских стран отмечают праздник - "День Рагнара".
Маленький вырезанный эпизод, из 9 серии сериала "Викинги", продолжительностью 1 минута 38 секунд. В эпизоде Бьёрн, общается со своим отцом Рагнаром
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Популярное

Образ жизни викингов

Образ жизни викингов
Подавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к другому. На процветающих территориях существовала

Викинги 1 сезон 2 серия

Викинги 1 сезон 2 серия
Рагнару удаётся собрать команду смельчаков, чтобы отправиться в ранее неизведанные западные земли, что лежат за бескрайними водами.

Викинги 1 сезон 1 серия

Викинги 1 сезон 1 серия
Рагнар Лодброк мечтает отправиться в неизведанные западные земли, которые по рассказам лежат за бескрайними водами океана, однако вождь викингов Харальдсон нечего не хочет слышать о безумных

Викинги 1 сезон 4 серия

Викинги 1 сезон 4 серия
Рагнар Лодброк уговаривает вождя разрешить ему вновь отправиться в богатые западные земли с новым набегом, который принесёт еще больше богатств.