» Интересные статьи » Викинги – кто же они такие?

Кто такие Викинги, кем они были, интересные факты о жизни варваров

Существует так много столь нелепых и не соответствующих действительности представлений о прошлом, что просто диву даёшься, сопоставляя их с реальностью. Вот и типичное представление о викингах относится к этому же разряду. Попробуем установить, что в этом стереотипном образе правда, а что вымысел.

Что же означает, например, само слово «викинг»? В прошлом оно подразумевало совершающих морские путешествия, а если совсем буквально переводить, то получается «человек из бухты». Иными словами, речь не обо всех скандинавах вообще, а лишь о тех, кто занимался деятельностью, неразрывно связанной с морскими походами. Определённой этнической корреляции эта общность не имеет. Везде она была как бы «своей», впитывая, словно губка, любые местные особенности. На каждом новом берегу, куда викинги приплывали, они получали новое местное название, что впоследствии вызвало немалую путаницу.

Драккар (корабль-дракон)

Викинги – кто же они такие?
Викинги – кто же они такие?


Кстати, зачем же эти норманны приплывали к другим берегам, только в разбойных целях? Вовсе нет. Фильмы, книги изображают типичного викинга как некоего одержимого жаждой насилия и разрушения варвара-агрессора, то и дело кидающегося на всех встречных с мечом либо топором наперевес. Реальная Скандинавия того времени была перенаселена (относительно возможностей прокормить своих жителей с учётом скудного климата, не очень хороших почв и слабой агротехники). Междоусобная борьба кланов очень обострялась по этой причине, и всем проигравшим, либо наоборот, желавшим закрепить могущество, оставалась дорога в море, как торговая, так и разбойная. В этом нет ничего удивительного – любые купцы всех стран той эпохи, и ещё на несколько веков вперёд, были немного пиратами (и наоборот).

Пирату ведь надо сбывать добычу, а «мирному» торговцу, который встретил, скажем, истерзанное бурей судно, было сложно удержаться от соблазна увеличить своё имущество. И не удерживались. Кровопролитие любили все народы того времени, эпоха такая. Всё раннее средневековье сопровождалось повседневным и очень активным насилием, независимо от того, какую точку земного шара брать. Присутствие в рядах викингов людей из самых разных стран наглядно опровергает тезис об их непрерывной враждебности всем, кроме них самих. Ещё один популярный миф – о том, что это некие грязнули с нечёсаными бородами. В реальности, во всех местах, где викинги только жили, находят и бани, и зеркала, и расчёски. Мало того, обнаруживались и остатки произведённого ими мыла!

Викинги – кто же они такие?


Средний рост викинга, которого воображение художников и писателей, а вслед за ними и публики, рисует как шкафоподобного верзилу, были не выше метра семидесяти, да и светловолосыми от природы были не все (светлые волосы производились за счёт особого красящего состава).

Викинги – кто же они такие?

Наконец, пресловутые рогатые шлема. Ни одного из них не найдено, не сохранилось данных и в источниках.

Оно и понятно – зачем в бою такой привлекательный для аркана врага аксессуар, который может обо что-то зацепиться, ухватившись за который, можно снять шлем. Скорее, тут дело в отождествлении набегов викингов на христианские земли с происками сатаны.

Автор:vikingi Размещено:03-06-2015 - 08:21 Просмотров:5842 Комментарии:0
Похожие новости:
О похождениях великих и воинствующих викингам впервые стало известно из рассказов европейских моряков и историков, повествующих о походах на Западную
Подавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к
На протяжении трех столетий, в IX-XI вв., хорошо вооруженные отряды воинов со Скандинавского полуострова держали в страхе всю Европу. Этот период
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Популярное

Образ жизни викингов

Образ жизни викингов
Подавляющее большинство древних скандинавов жили на маленьких фермах. Однако, характер таких жилищ значительно варьировался от одного региона к другому. На процветающих территориях существовала

Викинги 1 сезон 2 серия

Викинги 1 сезон 2 серия
Рагнару удаётся собрать команду смельчаков, чтобы отправиться в ранее неизведанные западные земли, что лежат за бескрайними водами.

Викинги 1 сезон 1 серия

Викинги 1 сезон 1 серия
Рагнар Лодброк мечтает отправиться в неизведанные западные земли, которые по рассказам лежат за бескрайними водами океана, однако вождь викингов Харальдсон нечего не хочет слышать о безумных

Викинги 1 сезон 4 серия

Викинги 1 сезон 4 серия
Рагнар Лодброк уговаривает вождя разрешить ему вновь отправиться в богатые западные земли с новым набегом, который принесёт еще больше богатств.